Avec la montée des attaques informatiques sophistiquées et répétées, il est primordial d’assurer la sécurité de nos comptes sur les sites web et applications qui recèlent des informations sensibles autant sur notre vie privée qu’au sujet de notre Université.
L’authentification à deux facteurs permet de contrecarrer cela.

• Le premier facteur d’authentification constitue l’identification par le biais d’un nom d’utilisateur ou adresse courriel et d’un mot de passe.
  • Le second facteur d’authentification est la réception d’un code temporaire (OTP) sur votre appareil mobile par le biais de Microsoft Authenticator, via un appel ou un texto.

Les pirates informatiques aiment les proies faciles. Avec cette barrière supplémentaire, nous augmentons la difficulté de piratage.
A l’Université, l’outil pour la double authentification est Microsoft Authenticator. (
vidéo d'explication d'utilisation ou étapes d'installation plus bas dans cette page)

La double authentification vous sera demandée

• Tous les sept jours au Canada ou tous les jours hors du Canada.
  • À chaque changement de votre lien internet (exemple : maison vers le campus)
  • Cela pour tous les outils base sur l’authentification Microsoft comme M365 mais aussi Moodle, Zoom ou Freshservice.

Procédure d’authentification en 3 étapes

1. Comme d’habitude : identifiez-vous

2. Nouveauté : un nombre apparait sur votre écran

et un message d’Authenticator arrive sur votre cellulaire

3. Depuis votre cellulaire entrer le nombre

et puis appuyer sur OUI

Installation de Microsoft Authenticator

Étape 1 : Connection à un compte Microsoft

- Accédez au tableau de bord de votre compte Microsoft et tapez l’adresse courriel et votre mot de passe, puis sélectionnez « Connexion ».

- Cliquez sur « Suivant ».

Télécharger l’application Microsoft Authenticator sur votre téléphone, voir étape suivante.

Étape 2 : Installer Microsoft Authenticator sur votre appareil mobile

- Ouvrez l’application App Store ou Play Store puis recherchez Microsoft Authenticator et téléchargez l’application.

Étape 3 : Utiliser Microsoft Authenticator pour la première fois

- Ouvrez l’application et appuyez sur « Accepter » sur votre écran.

- Cliquez sur « Continuer ».

Cliquez sur « Scanner un code QR ».

Cliquez sur « Suivant » jusqu’à ce qu’un code QR apparaisse. Scannez avec l’application Microsoft Authenticator.

- Une fois que vous avez scanné le code QR, l’application peut vous demandez d’autoriser les notifications. Appuyez toujours sur « Autoriser ». Une fois ajouté, vous verrez un profil associé à votre adresse courriel.

Un test de vérification sera envoyé à l’application Authenticator pour vérifier qu’il fonctionne correctement. Un numéro s’affichera sur le site de méthode de connexion que vous devez insérez dans l’application.

Une fois la vérification terminée, vous recevrez la confirmation que l’ajout d’une méthode connexion à partir de Microsoft Authenticator a été approuvé et que vos informations de sécurité ont été configurés avec succès.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, ordinateurDescription générée automatiquement